Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вр. работы: пн-чт: 9:00-18:00 пт: 9:00-17:00

Как получить сертификат пожарной безопасности?

Как получить сертификат пожарной безопасности?

Свидетельством соответствия изделий, сырья установленным нормам противопожарной безопасности на территории нашей страны является пожарный сертификат, или сертификат пожарной безопасности – это официальное наименование данного документа.

Выдается сертификат после проведения определенных исследований, результаты которых заносятся в протокол. ГОСТами и техническими регламентами определены отдельные методики контроля и перечни необходимых исследований для каждого вида изделий и сырья. Также определен список изделий, для которых процедура получения сертификата является обязательной. Уточнить наличие того или иного изделия или сырья в реестре можно здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94853.

Товары, не входящих в реестр, можно сертифицировать на добровольной основе. Это значительно повышает конкурентоспособность продукции.

Наличие сертификата:

  1. выделяет товар среди аналогичных,
  2. расширяет рынки сбыта,
  3. является дополнительным гарантом качества,
  4. дает преимущества при участии в тендерах.

Какая документация необходима для оформления сертификата?

Выдачей пожарных сертификатов занимается специализированный Орган по сертификации, аккредитованный Национальным органом аккредитации – госструктурой, в которую входят эксперты высшей категории, специалисты различного профиля.

ООО «Альфа «Пожарная Безопасность» является аккредитованным Органом по  сертификации, имеющим собственную современную аккредитованную испытательную лабораторию, поэтому пожарная сертификация здесь будет проведена в минимальные сроки.

Документы, необходимые для представления в Орган по сертификации

Кроме заявления на проведение сертификации, в специализированный Орган необходимо представить:

  1. Техническую документацию на продукцию – ТУ, ГОСТ.
  2. Описательную документацию: паспорта, чертежи, артикулы, марки и т.п.
  3. Учредительные бумаги компании.

Так выглядит общий перечень документов. Он может изменяться для различных групп товаров, так как зависит от нормативных требований технического регламента.

Как проходит процесс сертификации?

Этапы процесса сертификации пожарной безопасности:

  1. Формирование заявки и пакета необходимой документации.
  2. Отбор образцов, их идентификация.
  3. Проведение конкретного перечня испытаний.
  4. Визит на производство, по необходимости, для его оценки.
  5. Формулирование результатов исследований и испытаний в виде официального документа – протокола.
  6. Подготовка конечного документа – сертификата, печать на специальном бланке утвержденного образца.

Длительность и стоимость процесса сертификации обусловлены количеством необходимых исследований и определяются отдельно в каждом конкретном случае.

Какому органу по сертификации отдать предпочтение?

В процессе поиска компании, которой будет доверено проведение сертификации, рекомендуется:

  • Провести мониторинг представленных в данной области компаний, разослать запросы по электронной почте, побеседовать в живую.
  • Оценить деловую репутацию компании, ознакомиться с отзывами, учесть рекомендации, изучить сайт компании, уточнить перечень предоставляемых услуг.
  • Определившись с исполнителем, запросить аккредитационные документы, подтверждающие полномочия компании. Эти сведения должны быть в свободном доступе на сайте организации.

На что еще стоит обратить внимание?

При подборе Органа по сертификации очень просто натолкнуться на организацию-посредника. Такая компания статуса Органа сертификации иметь не будет. Она занимается исключительно поиском клиентов, оказывает консультационные услуги и, конечно же, берет за свою деятельность дополнительную плату.

Также, важно понимать, что сертификационные услуги не могут стоить дешево. Неправдоподобно низкая цена предлагается лишь компаниями, которые не проводят реальных экспертиз и выдают бумаги, не подкрепленные подлинными протоколами испытаний. Подлинность Органа по сертификации можно проверить на сайте: http://www.nsopb.ru/reestr/nor.php

Не гоняйтесь за низкими ценами, обращайтесь в аккредитованные центры, экономьте на отсутствии дополнительных услуг и ненужных испытаний.

Эксперты Органа по сертификации ООО «Альфа «Пожарная Безопасность» помогут вам сориентироваться в любой, даже самой запутанной ситуации, разъяснят все тонкие моменты, ответят на все интересующие вас вопросы в области пожарной сертификации. Для своего бизнеса вы получите именно тот документ, который необходим вам для дальнейшей успешной работы.

Получить консультацию

Обратная связь

Спасибо, ваша заявка принята. Мы ответим вам через несколько минут.

Наши преимущества

  • Прямой исполнитель, работаем без посредников
  • Широкая область аккредитации.
  • Клиентоориентированный подход.
  • Реальные испытания с фото- и видеоотчетом
  • Оптимальные сроки, персональный менеджер

«Альфа «Пожарная безопасность» внесен в реестр организаций, рекомендованных НСОПБ заказчику для выполнения работ и оказания услуг»